Sáb. Jul 6th, 2024
MEXICO CITY, MEXICO - JUNE 30: Aitor Garcia of FC Juarez celebrates after scoring the team's first goal during the 1st round match between America and FC Juarez as part of the Torneo Apertura 2023 Liga MX at Azteca Stadium on June 30, 2023 in Mexico City, Mexico. (Photo by Hector Vivas/Getty Images)

Cd. Juarez, Chih.- El equipo Fronterizo vino de atrás y en la recta final del partido consumó una remontada sobre las Águilas del América anoche en el Estadio Azteca para obtener su primer triunfo, con marcador de 2-1, en la jornada 1 del Apertura 2023.

Los cambios y los refuerzos fueron la fórmula para que la nueva era de Bravos iniciara con el pie derecho, ahora ya con Diego Mejía sin la etiqueta de director técnico interino. El español Aitor García, al 85’, y el joven Ángel Zapata, al 90’+5, fueron los anotadores del club fronterizo. Leonardo Suárez había anotado primero para las Águilas al 15’.

Se trata de la segunda victoria de Bravos sobre América en liga, ambas en el Estadio Azteca; la primera de ellas fue en el Clausura 2020 con marcador de 3-1.

Como muestra de la sacudida del plantel para este Apertura 2023, solamente tres jugadores del once inicial de ayer repitieron como titulares en el último encuentro del torneo anterior: se trata de Alfredo Talavera, Luis ‘Chaka’ Rodríguez y Javier Salas.

También seis refuerzos fueron titulares en este partido, que son Haret Ortega, José Manríquez, Aldo Cruz, Sebastián Saucedo, Aitor García y Avilés Hurtado.

Una de las sorpresas que lanzó Diego Mejía fue el juarense César Sosa, quien debutó en Primera División y lo hizo como titular en el medio campo; el fronterizo de 19 años es un futbolista producto de las fuerzas básicas del club y ha cumplido con su proceso de formación, pues inició con el equipo Sub-15 y ahora ya forma parte del primer equipo.

Otros de los refuerzos que también tuvieron su debut con el jersey del club juarense fueron Sebastián Pérez Bouquet, Amaury Escoto y Ángel Zapata, jugadores que ingresaron en el segundo tiempo.

Los Bravos se fueron abajo en el marcador a los 15 minutos con un extraordinario gol de Leonardo Suárez en un cobro de tiro libre.

El jugador argentino de las Águilas disparó directo al arco desde fuera del área, cerca del tiro de esquina de la banda derecha, y con su pierna izquierda hizo que el balón dibujara una parábola que fue difícil de atajar para Talavera y el esférico terminó dentro del arco.

El FC Juárez intentó reaccionar y al 31’ tuvo una gran oportunidad para empatar, pero Saucedo no la pudo capitalizar. Al atacante de Bravos le cayó un balón dentro del área, sin marca, en un mano a mano contra el guardameta chihuahuense Óscar Jiménez, pero Saucedo intentó definir con un tiro suave y raso con pierna izquierda y su impacto fue desviado por el guardameta azulcrema.

En el segundo tiempo América se adueñó del esférico, y por ende de su posesión, pero no fue capaz de aumentar su ventaja.

Bravos tuvo problemas para generar juego ofensivo en el complemento, pero al final le bastaron un par de oportunidades para remontar el marcador.

El español García se estrenó como goleador con Bravos y en el futbol mexicano al 85’, cuando recibió una asistencia de Hurtado y con un tiro cruzado, dentro del área, a media altura y con pierna derecha venció el arco de Jiménez para poner el 1-1.

El gol contagió de confianza al FC Juárez e intentó ir por el triunfo en los últimos minutos, algo que consiguió.

En una jugada similar a la del primer gol, al 90’+5 Zapata recibió un pase de Pérez Bouquet y también disparó cruzado con pierna derecha, pero desde fuera del área, para mandar a guardar el balón en el arco rival.

De esta manera Bravos consiguió sumar tres puntos de oro y ahora preparará su debut en casa, frente al campeón Tigres, el próximo viernes 7 de julio en partido por la jornada 2 del torneo.